Jadi saat ini aku mau cerita tentang praktikum koloid yang barusan aja aku lakuin di lab. Kimia. Karena bahasan Kimia kali ini tentang Koloid, jadinya praktikum kita juga tentang koloid. Kan di es krim tuh berlaku sistem koloid yang mencegah koagulasi sehingga beku-an es krimnya jadi lembut gitu, gak sebeku es batu, dan gak cair kayak air.
Awalnya, kita di-breafing dulu tuh sama Pak Deni. Pokoknya tiap kelompok dapet 150 ml susu full cream ultra milk sama 150 ml whiping cream. Nah terus nanti itu dicampur di gelas kimia (sebenernya gelas apapun juga boleh sih). Terus ditambahin garem secukupnya biar agak gurih, sama ditambah gula. Gulanya sih bebas, berapa aja. Tapi aku tadi sama Izzah memutuskan untuk menambah gula 3,5 sendok. Kemudian, kita tambah sama pasta perasa gitu, biasa tadi kita make yang cap koepoe-koepoe. Kita milih rasa Strawberry . Terus kita tuang ke dalem plastik. Ingat, plastiknya ga boleh bocor!
Nah, disisi lain, si Deta mecahin es batunya, buat nanti ditaroh di tempat yang kayak toples, yang ukurannya cukup gede. Nah, kalo es batunya udah pada pecah dan ditaroh di toples kecil itu, dicampur sama garam sampe campuran itu jenuh. Artinya semua garam udah larut dan kalo ditambah sama garem lagi kemungkinan dia gak akan larut. Kata Pak Deni Samsudin Permana, guru Kimia kami, suhu keadaan ini bisa mencapai -13 derajat celcius lho! Dingin banget kan?
Nah, kalo udah siap dua-duanya (seplastik es krim sama garam bercampur esnya). Seplastik calon es krim ini kita masukin tuh ketengah-tengah es batu. Trus kita goyang-goyangin toplesnya, biar dinginnya es batu bergaram itu bisa meresap ke plastik calon es krim :)
Insya Allah, kalo semuanya pas, sesuai ukuran, gak bakal lama es krimnya jadi dengan sukses... tapi kayaknya tadi kelompokku gak pas gitu deh, Kata deta,"Gara-gara yang mecahin es batu terlalu kuat sih...jadinya es batunya terlalu cair!" Oke, faktanya emang es batu kita presentasenya kebanyakan airnya daripada es batunya. dasar..diapain ya tuh sama Deta.
Akhirnya, setelah agak lama, es krim kita tetep setengah jadi deh bekunya. padahal punya kelompok Sarah Fitriyani, Muhammad Faqihuddin Ma'ruf, sama Nurul Islam Mawardah udah jadi dengan sukses. Yaaaah..akhirnya kita tambah ;agi tuh es krimnya. Eh, tapi lama kelamaan, tetep aja begitu.
Akhirnya Pak Deni mengeluarkan satu keputusan : Taruh aja di freezer pantry.
Yaudah deh, kita pindahin ke freezer pantry. Ternyata ada juga beberapa kelompok lain yang udah melakukan hal serupa. Tapi, kita gak bisa lama-lama. Jadi agak sama aja juga sih. Gak lama kemudian, kita makan deh bareng-bareng
Ohya, baru kali ini, lho, praktikum kimia tanpa laporan praktikum . Kayaknya ini emang didesain untuk senang senang saja
Tidak ada komentar:
Posting Komentar